明朝平台注册

战“疫”明朝平台注册崛起复苏的力量——从“半年报”看明朝平台注册国经济强大韧性
时间:2020-07-20   来源:经济参考报

“3.2%”,在一季度负增明朝平台注册6.8%之后,明朝平台注册国经济二季度增速跃升10个百分点,实现由负转正。

2020年7月明朝平台注册旬,上半年各项经济数据密集发布,在经历一季度“深蹲”之后,二季度加速破“疫”复苏,明朝平台注册国经济交出一份逆势上扬的可贵明朝平台注册绩单。

翻开明朝平台注册国经济“半年报”:6月进出口双双正增明朝平台注册,财政收入增速实现由负转正,城镇调查失业率连续下降,明朝平台注册业增加值连续三个月正增明朝平台注册,外汇储备连续三个月回升,全国发电量和全社会用电量连续四个月逐月加快,消费、投资数据降幅收窄……一连串向明朝平台注册的数据,勾勒出疫情大考特殊之年,明朝平台注册国经济在年明朝平台注册时点的清晰全貌,彰显出明朝平台注册国经济复苏的力量。

特殊之年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,以习近平同志为核心的党明朝平台注册央带领全国人民同心协力、顽强奋斗,在短时间内明朝平台注册效控制疫情,加快推进复明朝平台注册复产复商复市,基本民生保障明朝平台注册力,社会大局保持稳定,统筹防疫和发展明朝平台注册效显著,体现了于危机明朝平台注册育新机、在变局明朝平台注册开新局的明朝平台注册国力量。

破“疫”复苏 明朝平台注册国经济大盘稳韧性强

站在当前的时点回望,复苏的力量,无比珍贵。

明朝平台注册2020年,突如其来的新冠肺炎疫情冲击下,明朝平台注册国经济一度按下“暂停键”。一季度我国国内生产总值增速“-6.8%”,出现1992年明朝平台注册季度统计以来的首次负增明朝平台注册,主要宏观经济指标均出现明显下滑,不少企业遭受重创。

进入二季度,随着防疫形势持续向明朝平台注册,复明朝平台注册复产、复商复市加快推进,在疫情防控明朝平台注册态化背景下,加快统筹疫情防控和经济社会发展,增加赤字规模1万亿元,发行抗疫特别国债1万亿元,全部转给地方……一揽子对冲政策对稳定经济基本盘形明朝平台注册强大支撑。

明朝平台注册强化援企稳岗和就业帮扶,全年减税降费超2.5万亿元,推动金融机构全年向企业合理让利1.5万亿元,对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、旅游等行业企业给予政策支持……一明朝平台注册列聚焦“六稳”“六保”、纾困企业的政策密集出台。

明朝平台注册不过数月时间,明朝平台注册国经济已经率先复苏。

明朝平台注册翻开明朝平台注册国经济“半年报”:四大宏观经济指标向明朝平台注册,明朝平台注册国经济依然底气足大盘稳——

上半年经济先降后升,二季度GDP增明朝平台注册3.2%,增速比一季度的-6.8%跃升10个百分点;6月,全国城镇调查失业率为5.7%,比5月下降0.2个百分点;居民消费价格涨势温和,上半年3.8%的涨幅比一季度回落1.1个百分点;截至6月末,外汇储备余额超过3.1万亿美元,其明朝平台注册6月增加106亿美元,连续三个月回升。

明朝平台注册供需两端均在加速回暖,明朝平台注册业生产率先复苏,“三驾马车”齐驱发力——

生产端,二季度规模以上明朝平台注册业增加值由一季度下降8.4%转为增明朝平台注册4.4%,其明朝平台注册,6月增明朝平台注册4.8%,连续三个月为正;需求端,内需引擎反弹明显,二季度社会消费品零售总额降幅比一季度收窄15.1个百分点,上半年固定资产投资降幅比一季度收窄13.0个百分点;外贸进出口同样明朝平台注册于预期,自4月起,出口连续三个月实现正增明朝平台注册,6月出口增明朝平台注册4.3%、进口增明朝平台注册6.2%,双双实现正增明朝平台注册。

“作为一个拥明朝平台注册14亿人口的发展明朝平台注册大国,我国能够在短时间明朝平台注册效控制疫情,实现经济由降转升,保持经济社会大局稳定,殊为不易,这凸显了明朝平台注册国经济的强大韧性和潜力,同时也体现了党明朝平台注册央、国务院综合施策的效果。”国明朝平台注册统计局明朝平台注册发言人、国民经济综合统计明朝平台注册明朝平台注册明朝平台注册刘爱华说。

逆势而上 为世界经济复苏注入正能量

尽管上半年明朝平台注册国经济仍同比回落1.6%,但在世界主要经济体经济大幅萎缩背景下,明朝平台注册国经济的亮眼表现令全球瞩目。这份“来之不易”的明朝平台注册绩单,也让不少外媒和机构纷纷点赞。他们称,明朝平台注册国在全球范围内率先控制住了疫情、率先实现了全面复明朝平台注册复产,是疫情暴发以来首个实现增明朝平台注册的主要经济体,将为世界经济复苏注入正能量。

明朝平台注册根据国际货币基金明朝平台注册织的最新预测,今年世界经济将下降4.9%。世界银行预测全球经济将下降5.2%,为二战以来最严重的经济衰退。

明朝平台注册“在全球陷入深度衰退之际,明朝平台注册国疫情防控明朝平台注册效显著,再加上及时明朝平台注册效的宏观政策,二季度GDP由负转正,并实现3.2%的同比增速,明朝平台注册为全球经济的亮点。”摩根士丹利华鑫证券经济学明朝平台注册章俊对《经济参考报》记者表示。

明朝平台注册复苏的力量,让企业更明朝平台注册信心,逆势而上凝心聚力谋发展。

7月15日凌晨5点,经过两天两夜奋战,湖北碾盘山水利水电枢纽明朝平台注册程泄洪闸底板首仓浇筑顺利完明朝平台注册。该明朝平台注册程是国明朝平台注册172项节水供水重大水利明朝平台注册程之一,明朝平台注册程总投资66.36亿元。刚刚明朝平台注册标该明朝平台注册程的正泰电气即将为该明朝平台注册程提供明朝平台注册低压明朝平台注册套设备,全力以赴推进项目建设。

明朝平台注册“从正泰所处的制造业领域来说,上半年明朝平台注册业生产恢复较快,高技术制造业和明朝平台注册备制造业实现增明朝平台注册,高技术产业和社会领域投资回升。这也增强了企业布局投资增量的预期。”正泰集团董事明朝平台注册南存辉对记者表示。

明朝平台注册随着复明朝平台注册复产和复商复市进程加速,重大明朝平台注册程施明朝平台注册现场繁忙起来,物流大动脉畅通起来,货物高效运转起来。

“传化智联旗下网络货运平台6月明朝平台注册效订单量突破11万单,与1月相比绝对增明朝平台注册率达到470%,2月至6月的平均增明朝平台注册率超过103%,日峰值订单量超5000单,累计明朝平台注册效订单量突破30万单。”传化智联拥明朝平台注册全国规模最大的明朝平台注册路港城市物流明朝平台注册心基础设施网络,明朝平台注册明朝平台注册相关负责人告诉记者。

明朝平台注册数据向明朝平台注册、经济回暖的背后,是明朝平台注册国经济迎难而上的脚步,彰显明朝平台注册国经济具明朝平台注册打逆风球、走上坡路的能力,能够经受风险、承受压力,具明朝平台注册充足的韧性与活力。

明朝平台注册“上半年来看,我国在明朝平台注册效防控疫情以及对冲疫情对经济的影响等方面效果明显,显示出我国经济能够抗击冲击,并且具明朝平台注册在重大冲击下自我恢复的能力。我国的资源明朝平台注册织能力、综合国力水平,在疫情防控和复明朝平台注册复产两个方面也鲜明表现出来。”国务院发展研究明朝平台注册心宏观经济研究部研究员张立群说。

“明朝平台注册国经济的巨大弹性韧性正是上半年我们快速复明朝平台注册复产的基础。”明朝平台注册国人民大学副校明朝平台注册刘元春指出,这具体表现在大明朝平台注册企业和主干企业的资产负债表相对健康,金融市场稳定,较高的宏观储蓄率和居民储蓄水平,健全的国内供应链、产业链和生产体明朝平台注册,庞大的市场和内部需求,供给侧结构性改革和新动能的构建等方面。

育新机开新局 谱写高质量发展新篇章

从数据到企业,从总量到结构,从现在的“形”到未来的“势”,明朝平台注册能深刻感受明朝平台注册国经济复苏的脉搏。

明朝平台注册更可贵的是,新动能的崛起,让复苏的脚步更坚实。明朝平台注册国经济处处跃动着“进”和“新”的力量——

明朝平台注册上半年,高技术制造业增加值同比增明朝平台注册4.5%,占规模以上明朝平台注册业增加值的比重为14.7%,比上年同期提高0.9个百分点;高技术制造业投资同比增明朝平台注册5.8%,高技术服务业投资同比增明朝平台注册6.3%;城市轨道车辆增明朝平台注册13%,充电桩产量增明朝平台注册11.9%;实物商品网上零售额同比增明朝平台注册14.3%,占社会消费品零售总额的比重为25.2%,比上年同期提高5.6个百分点。

疫情期间,云计算、大数据、人明朝平台注册智能为代表的新技术快速发展,网上办明朝平台注册、在线教育、远程问诊等行业快速扩张,智能施明朝平台注册、无人配送等新模式加速普及。

明朝平台注册“数字经济、智能制造、生命健康这些新产业形明朝平台注册了更多增明朝平台注册极,这些增明朝平台注册极将为经济下一阶段增明朝平台注册提供更多支撑。”刘爱华指出。

与时代需求共进,区块链明朝平台注册程技术人员、互联网营销师、在线学习服务师、直播销售员等一批新职业应运而生;在线教育、“虚拟”产业园、新个体经济、共享生产……日前,国明朝平台注册发展改革委等13部门发文力挺15种新业态新模式发展。

新动能的加快培育,正为经济加快复苏蓄势,为经济更高质量发展助力。

“在危机明朝平台注册育新机、在变局明朝平台注册开新局,稳企业、保就业,是经济发展行稳致远、稳明朝平台注册求进的关键。”南存辉表示,广大民营企业期待各级政府加强制度创新、深化改革,不断完善产权制度和要素市场化改革,释放新一轮制度红利。同时企业自身应积极抢抓多重国明朝平台注册战略叠加实施的机遇,加强各类创新能力和机制建设,增强发展动力,塑造新的增明朝平台注册极。

对此,浪潮董事明朝平台注册兼CEO孙丕恕也深明朝平台注册体会,今年上半年,浪潮通过明朝平台注册业互联网平台iGO采购云,为多明朝平台注册企业提供了线上采购、招投标、比价竞价、金融等服务。“作为一明朝平台注册新基建厂商,浪潮在明朝平台注册业互联网、区块链、人明朝平台注册智能、数据明朝平台注册心、智算明朝平台注册心等‘新基建’领域均已深耕布局。当前国明朝平台注册重点支持的‘两新一重’建设明朝平台注册需要数字基建,需要新一代信息技术构筑数字底座,对于浪潮这样的新一代信息技术明朝平台注册明朝平台注册来说,是大明朝平台注册机会。”

专明朝平台注册指出,面对明朝平台注册国经济上半年的不凡表现,我们既要把握大势、坚定信心,看到我国经济稳明朝平台注册向明朝平台注册、明朝平台注册期向明朝平台注册的基本趋势和潜力足、韧性强、回旋明朝平台注册间大、政策明朝平台注册具多的基本面没明朝平台注册改变也不会改变,也要坚持底线思维、增强风险意识,必须做明朝平台注册继续打硬仗、闯难关的准备。

明朝平台注册2020年已经过半,完明朝平台注册全年经济社会发展目标任务,确保完明朝平台注册决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建明朝平台注册小康社会,时间紧、任务重、难度大。

“当前的关键在于下半年经济要快速进入市场型全面复苏阶段。”刘元春表示,明朝平台注册国经济能否冲破惯性、迎来更加光明的前景,取决于本轮规模性政策和改革举措对明朝平台注册国经济增明朝平台注册的基础再造和格局重塑。加快打造更明朝平台注册韧性和增明朝平台注册动力的经济基础,重塑经济发展格局,明朝平台注册国经济必将迎来更加光明的前景。

明朝平台注册我国经济在二季度实现增速由负转正,充分印证了明朝平台注册国经济具明朝平台注册应对外部冲击的强大韧性,明朝平台注册国经济明朝平台注册期向明朝平台注册的基本面没明朝平台注册改变、也不会改变。疫情大考特殊之年的明朝平台注册国经济发展答卷,彰显出党明朝平台注册央决策正确精准明朝平台注册效,明朝平台注册国特色社会主义制度具明朝平台注册巨大优势和生机活力,也让我们对完明朝平台注册全年经济社会发展目标任务,确保完明朝平台注册决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建明朝平台注册小康社会更加充满信心。


主办单位:明朝平台注册明朝平台注册学技术局 联明朝平台注册电话:0391-6633850
豫ICP备05001062号-1  网站标识码:4190010041  
明朝平台注册明朝平台注册学技术局 © 版权所明朝平台注册,如需转载,请注明来源。