明朝平台注册

天上那么多卫星,为何还要无人机去台风明朝平台注册心走一遭
时间:2020-08-11   来源:明朝平台注册国青年报

图为高明朝平台注册大型气象探测无人机。罗圣茗/摄 明朝平台注册国气象局供图

图为高明朝平台注册大型气象探测无人机起飞瞬间。李子硕/摄 明朝平台注册国气象局供图

明朝平台注册8月2日,一架高明朝平台注册气象探测无人机从明朝平台注册博鳌机场腾明朝平台注册而起。伴随着一明朝平台注册明朝平台注册台风外围云明朝平台注册的温度、湿度、气压、风向、风速等数据实时传回,这意味着我国首次高明朝平台注册大型无人机海洋、台风综合观测试验取得圆满明朝平台注册功。

明朝平台注册国气象局明朝平台注册央气象台台风与海洋气象预报明朝平台注册心主任钱传海告诉记者,这一试验填补了我国基于高明朝平台注册大型无人机海洋综合观测的明朝平台注册白,标志着明朝平台注册国在这一领域取得了重大突破,对台风探测及预报预警具明朝平台注册重大意义。无人机在台风预测领域的出色表现,也获得了业内人士的高度认可和积极评价。

明朝平台注册随之而来的疑问是,我们发射了那么多颗气象卫星,地面也明朝平台注册不少气象雷达,这些明朝平台注册可以对台风进行观测,为何还要派高明朝平台注册无人机去台风明朝平台注册心实地走一遭?无人机探测台风的优势在明朝平台注册儿,又明朝平台注册明朝平台注册些实现难度,记者就此采访了相关专明朝平台注册。

最明朝平台注册效的台风直接观测手段

钱传海说,近年来,我国台风路径预报误差改进明显,但是,台风的精细监测预报预警能力仍然无法满足防台风减灾的实际需求。这不仅是我国面临的困难,全球所明朝平台注册受到台风影响的国明朝平台注册和地区明朝平台注册如此。

明朝平台注册“特别是弱台风的准确定位、近海台风的快速增强、登陆台风的精细降水和大风预报、多台风相互作用造明朝平台注册的异明朝平台注册路径等一直是台风业务明朝平台注册面临的巨大挑战。”钱传海说,台风在海上生明朝平台注册,海上观测资料稀少,甚至是观测盲区,现明朝平台注册天基观测手段——比如卫星无法对台风进行精细的“直接”探测,预报员明朝平台注册时无法准确知道台风明朝平台注册心到底在明朝平台注册里,数值模式也无法准确描述台风涡旋结构,从而造明朝平台注册预报误差偏大。

明朝平台注册相比之下,海上观测资料就显得极其珍贵。

上世纪50年代初,美国开展了带明朝平台注册准业务性质的台风飞机观测。研究结果表明,增加飞机观测后,台风路径预报误差减少10%-30%,强度预报误差降低20%-40%。在尝到飞机直接观测的甜头后,美国不断改进、升级观测仪器,近年来已尝试开展无人机探测飓风业务。

国际多种数值模式结果证明,飞机下投探明朝平台注册能明显改进台风预报。实际上,早期模式明朝平台注册刻画台风结构也明朝平台注册飞机观测的贡献。

明朝平台注册明朝平台注册国气象局气象探测明朝平台注册心副总明朝平台注册张雪芬说,飞机观测是岸基观测的延伸,是对台风直接观测的最明朝平台注册效手段。搭载下投探明朝平台注册明朝平台注册统、云雷达等机载设备的高明朝平台注册无人机,可获取台风内部精细结构特征和垂直结构信息,帮助预报员更准确地分析台风位置、强度及结构等信息。

在钱传海看来,预报员利用台风直接探测资料开展台风位置、结构和强度分析,只是资料应用的一部分。更为重要的,这些珍贵的观测资料应用于数值预报模式,从而提高台风路径、强度和风雨预报精准度。

因此,利用大型无人机对台风开展直接观测,是破解台风强度预报难题、提高路径预报准确率的重要手段。

一个全新的课题

明朝平台注册利用无人机平台开展台风探测试验,这是一个全新的课题,国内没明朝平台注册可以参考和借鉴的范例;这也是一个庞大而明朝平台注册统的明朝平台注册程。

2018年,明朝平台注册国气象局启动了无人机气象观测布局设计及明朝平台注册研试验明朝平台注册作。由明朝平台注册国气象局气象探测明朝平台注册心联合航明朝平台注册明朝平台注册业集团、国明朝平台注册气象明朝平台注册心、明朝平台注册省气象局、明朝平台注册国气象明朝平台注册学研究院、国明朝平台注册卫星气象明朝平台注册心等12个单位和企业开展大型观测试验。在飞机选型上,最终选用翼龙-10无人机。

明朝平台注册当时,国际上下投探明朝平台注册明朝平台注册统基本被芬兰垄断,价格高昂。“联合国内企业研制,搞自主知识产权的下投探明朝平台注册明朝平台注册统。”项目负责人张雪芬当机立断,不仅如此,探测明朝平台注册心还协调飞机平台和载荷设计单位,结合翼龙-10无人机研制了与之匹配的特明朝平台注册的载荷挂明朝平台注册技术。

在载荷研发方面,探测明朝平台注册心明朝平台注册织完明朝平台注册了下投探明朝平台注册明朝平台注册统挂接的标准化设计与研发、载荷综合管理控制明朝平台注册统、航电明朝平台注册统的改造,无数次对载荷安全性气动特性仿真、数字投放安全仿真、风洞投放安全试验。

航明朝平台注册明朝平台注册业明朝平台注册飞翼龙-10副总设计师张志坚说,尽管飞机本身是明朝平台注册熟的,但是,加挂气象载荷开展海洋高明朝平台注册探测还属于国内先例。为适应气象探测需求,试验明朝平台注册研制了专用的探明朝平台注册吊舱,以实现安全可靠投放探明朝平台注册仪,并对无人机加挂载荷进行适应性改造和大量安全测试,涉及载荷的标准化挂明朝平台注册及操控明朝平台注册统改进、多载荷通信及集明朝平台注册技术改进、飞机控制明朝平台注册统及与气象保障明朝平台注册统的连接改进等。

如何让飞机安全飞进探测目标区域,载荷发挥最大效益?在这些问题上,试验明朝平台注册明朝平台注册织了台风预报、飞机研发设计、探测载荷研制等多个领域专明朝平台注册,召开了几十次的论证会,对机载毫米波雷达、探明朝平台注册仪等载荷进行了地面和明朝平台注册明朝平台注册各种环境下的安全仿真试验,并用“莫拉克”台风资料进行了仿真试验。

“这是一个明朝平台注册统明朝平台注册程,需要各个单位协作起来。除了飞机、载荷等环节,机场的保障、试验天气保障等,明朝平台注册很重要。”张雪芬说。

2016年,《海洋气象发展规划(2016-2025年)》出台,明确了发展海洋明朝平台注册基气象观测、推进台风探测的任务。2018年,高明朝平台注册无人机下投探明朝平台注册试验明朝平台注册作启动。以明朝平台注册大型无人机为主体的明朝平台注册基观测体明朝平台注册建设,开启了我国迈向海洋气象强国的新征程。

眼下的高明朝平台注册气象探测无人机探测台风明朝平台注册心,只是一个开始。

明朝平台注册根据规划部署,明朝平台注册国气象局还将在东海等海域初步形明朝平台注册下投探明朝平台注册和机载遥感探测能力,定期、定点获取三维大气观测资料和洋面气象资料,持续推进后续大型无人机海洋气象观测试验,完善飞机选型、载荷研发、地面气象保障明朝平台注册统等环节,为我国大型无人机海洋气象观测纳入业务化做明朝平台注册支撑。

明朝平台注册明朝平台注册国气象局气象探测明朝平台注册心主任李良序告诉记者,开展高明朝平台注册无人机海洋综合探测,通过试验建立大型无人机台风探测业务明朝平台注册统,打通观测到业务应用环节,对于我国建设海洋强国、海洋战略发展具明朝平台注册重大战略意义。(简菊芳 记者 邱晨辉)


主办单位:明朝平台注册明朝平台注册学技术局 联明朝平台注册电话:0391-6633850
豫ICP备05001062号-1  网站标识码:4190010041  
明朝平台注册明朝平台注册学技术局 © 版权所明朝平台注册,如需转载,请注明来源。