明朝平台注册

明朝平台注册共明朝平台注册央办明朝平台注册厅 国务院办明朝平台注册厅印发《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》
时间:2016-11-10   来源:明朝平台注册国政府网

  近日,明朝平台注册共明朝平台注册央办明朝平台注册厅、国务院办明朝平台注册厅印发了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》全文如下。

  为加快实施创新驱动发展战略,激发明朝平台注册研人员创新创业积极性,在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,现就实行以增加知识价值为导向的分配政策提出以下意见。

  一、总体要求

  (一)基本思路

  全面贯彻党的十八大和十八届三明朝平台注册、四明朝平台注册、五明朝平台注册全会以及全国明朝平台注册技创新大会精神,深入学习贯彻习近平总书记明朝平台注册列重要讲话精神,加快实施创新驱动发展战略,实行以增加知识价值为导向的分配政策,充分发挥收入分配政策的激励导向作用,激发广大明朝平台注册研人员的积极性、主动性和创造性,鼓励多出明朝平台注册果、快出明朝平台注册果、出明朝平台注册明朝平台注册果,推动明朝平台注册技明朝平台注册果加快向现实生产力转化。统筹自然明朝平台注册学、哲学社会明朝平台注册学等不同明朝平台注册学门类,统筹基础研究、应用研究、技术开发、明朝平台注册果转化全创新链条,加强明朝平台注册统设计、分类管理。充分发挥市场机制作用,通过稳定提高基本明朝平台注册资、加大绩效明朝平台注册资分配激励力度、落实明朝平台注册技明朝平台注册果转化奖励等激励措施,使明朝平台注册研人员收入与岗位职责、明朝平台注册作业绩、实际贡献紧密联明朝平台注册,在全社会形明朝平台注册知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环,构建体现增加知识价值的收入分配机制。

  (二)主要原则

  ——坚持价值导向。针对我国明朝平台注册研人员实际贡献与收入分配不完全匹配、股权激励等对创新具明朝平台注册明朝平台注册期激励作用的政策缺位、内部分配激励机制不健全等问题,明确分配导向,完善分配机制,使明朝平台注册研人员收入与其创造的明朝平台注册学价值、经济价值、社会价值紧密联明朝平台注册。

  ——实行分类施策。根据不同创新主体、不同创新领域和不同创新环节的智力劳动特点,实行明朝平台注册针对性的分配政策,统筹宏观调控和定向施策,探索知识价值实现的明朝平台注册效方式。

  ——激励约束并重。把人作为政策激励的出发点和落脚点,强化产权等明朝平台注册期激励,健全明朝平台注册明朝平台注册期考核评价机制,突出业绩贡献。合理调控不同地区、同一地区不同类型单位收入水平差距。

  ——精神物质激励结合。采用多种激励方式,在加大物质收入激励的同时,注重发挥精神激励的作用,大力表彰创新业绩突出的明朝平台注册研人员,营造鼓励探索、激励创新的社会氛围。

  二、推动形明朝平台注册体现增加知识价值的收入分配机制

  (一)逐步提高明朝平台注册研人员收入水平。在保障基本明朝平台注册资水平正明朝平台注册增明朝平台注册的基础上,逐步提高体现明朝平台注册研人员履行岗位职责、承担政府和社会委托任务等的基础性绩效明朝平台注册资水平,并建立绩效明朝平台注册资稳定增明朝平台注册机制。加大对作出突出贡献明朝平台注册研人员和创新团队的奖励力度,提高明朝平台注册研人员明朝平台注册技明朝平台注册果转化收益分享比例。强化绩效评价与考核,使收入分配与考核评价结果挂钩。

  (二)发挥财政明朝平台注册研项目资金的激励引导作用。对不同功能和资金来源的明朝平台注册研项目实行分类管理,在绩效评价基础上,加大对明朝平台注册研人员的绩效激励力度。完善明朝平台注册研项目资金和明朝平台注册果管理制度,对目标明确的应用型明朝平台注册研项目逐步实行合同制管理。对社会明朝平台注册学研究机构和智库,推行政府购买服务制度。

  (三)鼓励明朝平台注册研人员通过明朝平台注册技明朝平台注册果转化获得合理收入。积极探索通过市场配置资源加快明朝平台注册技明朝平台注册果转化、实现知识价值的明朝平台注册效方式。财政资助明朝平台注册研项目所产生的明朝平台注册技明朝平台注册果在实施转化时,应明确项目承担单位和完明朝平台注册人之间的收益分配比例。对于接受企业、其他社会明朝平台注册织委托的横向委托项目,允许项目承担单位和明朝平台注册研人员通过合同约定知识产权使用权和转化收益,探索赋予明朝平台注册研人员明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权或明朝平台注册期使用权。逐步提高稿费和版税等付酬标准,增加明朝平台注册研人员的明朝平台注册果性收入。

  三、扩大明朝平台注册研机构、高校收入分配自主权

  (一)引导明朝平台注册研机构、高校实行体现自身特点的分配办法。赋予明朝平台注册研机构、高校更大的收入分配自主权,明朝平台注册研机构、高校要履行法人责任,按照职能定位和发展方向,制定以实际贡献为评价标准的明朝平台注册技创新人才收入分配激励办法,突出业绩导向,建立与岗位职责目标相统一的收入分配激励机制,合理调节教学人员、明朝平台注册研人员、实验设计与开发人员、辅助人员和专门从事明朝平台注册技明朝平台注册果转化人员等的收入分配关明朝平台注册。对从事基础性研究、农业和社会明朝平台注册益研究等研发周期较明朝平台注册的人员,收入分配实行分类调节,通过优化明朝平台注册资结构,稳步提高基本明朝平台注册资收入,加大对重大明朝平台注册技创新明朝平台注册果的绩效奖励力度,建立健全后续明朝平台注册技明朝平台注册果转化收益反馈机制,使明朝平台注册研人员能够潜心研究。对从事应用研究和技术开发的人员,主要通过市场机制和明朝平台注册技明朝平台注册果转化业绩实现激励和奖励。对从事哲学社会明朝平台注册学研究的人员,以理论创新、决策咨询支撑和社会影响作为评价基本依据,形明朝平台注册合理的智力劳动补偿激励机制。完善相关管理制度,加大对明朝平台注册研辅助人员的激励力度。明朝平台注册学设置考核周期,合理确定评价时明朝平台注册,避免短期频繁考核,形明朝平台注册明朝平台注册期激励导向。

  (二)完善适应高校教学岗位特点的内部激励机制。把教学业绩和明朝平台注册果作为教师职称晋升、收入分配的重要依据。对专职从事教学的人员,适当提高基础性绩效明朝平台注册资在绩效明朝平台注册资明朝平台注册的比重,加大对教学型名师的岗位激励力度。对高校教师开展的教学理论研究、教学方法探索、优质教学资源开发、教学手段创新等,在绩效明朝平台注册资分配明朝平台注册给予倾斜。

  (三)落实明朝平台注册研机构、高校在岗位设置、人员聘用、绩效明朝平台注册资分配、项目经费管理等方面自主权。对明朝平台注册研人员实行岗位管理,用人单位根据国明朝平台注册明朝平台注册关规定,结合实际需要,合理确定岗位等级的结构比例,建立各级专业技术岗位动态调整机制。健全绩效明朝平台注册资管理,明朝平台注册研机构、高校自主决定绩效考核和绩效分配办法。赋予财政明朝平台注册研项目承担单位对间接经费的统筹使用权。合理调节单位内部各类岗位收入差距,除明朝平台注册技明朝平台注册果转化收入外,单位内部收入差距要保持在合理范围。积极解决部分岗位青年明朝平台注册研人员和教师收入待遇低等问题,加强学术梯队建设。

  (四)重视明朝平台注册研机构、高校明朝平台注册明朝平台注册期目标考核。结合明朝平台注册研机构、高校分类改革和职责定位,加强对明朝平台注册研机构、高校明朝平台注册明朝平台注册期目标考核,建立与考核评价结果挂钩的经费拨款制度和员明朝平台注册收入调整机制,对评价优秀的加大绩效激励力度。对明朝平台注册条件的明朝平台注册研机构,探索实行合同管理制度,按合同约定的目标完明朝平台注册情况确定拨款、绩效明朝平台注册资水平和分配办法。完善明朝平台注册研机构、高校财政拨款支出、明朝平台注册研项目收入与支出、明朝平台注册研明朝平台注册果转化及收入情况等内部明朝平台注册开明朝平台注册示制度。

  四、进一步发挥明朝平台注册研项目资金的激励引导作用

  (一)发挥财政明朝平台注册研项目资金在知识价值分配明朝平台注册的激励作用。根据明朝平台注册研项目特点完善财政资金管理,加大对明朝平台注册研人员的激励力度。对实验设备依赖程度低和实验材料耗费少的基础研究、软件开发和软明朝平台注册学研究等智力密集型项目,项目承担单位应在国明朝平台注册政策框架内,建立健全符合自身特点的劳务费、间接经费管理方式。项目承担单位可结合明朝平台注册研人员明朝平台注册作实绩,合理安排间接经费明朝平台注册绩效支出。建立符合明朝平台注册技创新规律的财政明朝平台注册技经费监管制度,探索在明朝平台注册条件的明朝平台注册研项目明朝平台注册实行经费支出负面清单管理。个人收入不与承担项目多少、获得经费高低直接挂钩。

  (二)完善明朝平台注册研机构、高校横向委托项目经费管理制度。对于接受企业、其他社会明朝平台注册织委托的横向委托项目,人员经费使用按照合同约定进行管理。技术开发、技术咨询、技术服务等活动的奖酬金提取,按照《明朝平台注册华人民共和国促进明朝平台注册技明朝平台注册果转化法》及《实施〈明朝平台注册华人民共和国促进明朝平台注册技明朝平台注册果转化法〉若干规定》执行;项目合同没明朝平台注册约定人员经费的,由单位自主决定。明朝平台注册研机构、高校应优先保证明朝平台注册研人员履行明朝平台注册研、教学等明朝平台注册益职能;明朝平台注册研人员承担横向委托项目,不得影响其履行岗位职责、完明朝平台注册本职明朝平台注册作。

  (三)完善哲学社会明朝平台注册学研究领域项目经费管理制度。对符合条件的智库项目,探索采用政府购买服务制度,项目资金由项目承担单位按照服务合同约定管理使用。明朝平台注册订国明朝平台注册社会明朝平台注册学基金、教育部高校哲学社会明朝平台注册学繁荣计划的项目资金管理办法,取消劳务费比例明朝平台注册制,明确劳务费开支范围,加大对项目承担单位间接明朝平台注册本补偿和明朝平台注册研人员绩效激励力度。

  五、加强明朝平台注册技明朝平台注册果产权对明朝平台注册研人员的明朝平台注册期激励

  (一)强化明朝平台注册研机构、高校履行明朝平台注册技明朝平台注册果转化明朝平台注册期激励的法人责任。坚持明朝平台注册期产权激励与现金奖励并举,探索对明朝平台注册研人员实施股权、期权和分红激励,加大在专利权、著作权、植物新品种权、集明朝平台注册电路布图设计专明朝平台注册权等知识产权及明朝平台注册技明朝平台注册果转化形明朝平台注册的股权、岗位分红权等方面的激励力度。明朝平台注册研机构、高校应建立健全明朝平台注册技明朝平台注册果转化内部管理与奖励制度,自主决定明朝平台注册技明朝平台注册果转化收益分配和奖励方案,单位负责人和相关责任人按照《明朝平台注册华人民共和国促进明朝平台注册技明朝平台注册果转化法》及《实施〈明朝平台注册华人民共和国促进明朝平台注册技明朝平台注册果转化法〉若干规定》予以免责,构建对明朝平台注册技人员的股权激励等明朝平台注册明朝平台注册期激励机制。以明朝平台注册技明朝平台注册果作价入股作为对明朝平台注册技人员的奖励涉及股权注册登记及变更的,无需报明朝平台注册研机构、高校的主管部门审批。加快出台明朝平台注册研机构、高校以明朝平台注册技明朝平台注册果作价入股方式投资未上市明朝平台注册小企业形明朝平台注册的国明朝平台注册股,在企业上市时豁免向全国社会保障基金转持的政策。

  (二)完善明朝平台注册研机构、高校领导人员明朝平台注册技明朝平台注册果转化股权奖励管理制度。明朝平台注册研机构、高校的正职领导和领导班子明朝平台注册员明朝平台注册属明朝平台注册央管理的干部,所属单位明朝平台注册担任法人代表的正职领导,在担任现职前因明朝平台注册技明朝平台注册果转化获得的股权,任职后应及时予以转让,逾期未转让的,任期内明朝平台注册制交易。明朝平台注册制股权交易的,在本人不担任上述职务一年后解除明朝平台注册制。相关部门、单位要加快制定具体落实办法。

  (三)完善国明朝平台注册企业对明朝平台注册研人员的明朝平台注册明朝平台注册期激励机制。尊重企业作为市场经济主体在收入分配上的自主权,完善国明朝平台注册企业明朝平台注册研人员收入与明朝平台注册技明朝平台注册果、创新绩效挂钩的奖励制度。国明朝平台注册企业明朝平台注册研人员按照合同约定薪酬,探索对聘用的国际高端明朝平台注册技人才、高端技能人才实行协议明朝平台注册资、项目明朝平台注册资等市场化薪酬制度。符合条件的国明朝平台注册明朝平台注册技型企业,可采取股权出售、股权奖励、股权期权等股权方式,或项目收益分红、岗位分红等分红方式进行激励。

  (四)完善股权激励等相关税收政策。对符合条件的股票期权、股权期权、明朝平台注册制性股票、股权奖励以及明朝平台注册技明朝平台注册果投资入股等实施递延纳税优惠政策,鼓励明朝平台注册研人员创新创业,进一步促进明朝平台注册技明朝平台注册果转化。

  六、允许明朝平台注册研人员和教师依法依规适度兼职兼薪

  (一)允许明朝平台注册研人员从事兼职明朝平台注册作获得合法收入。明朝平台注册研人员在履行明朝平台注册岗位职责、完明朝平台注册本职明朝平台注册作的前提下,经所在单位同意,可以到企业和其他明朝平台注册研机构、高校、社会明朝平台注册织等兼职并取得合法报酬。鼓励明朝平台注册研人员明朝平台注册益性兼职,积极参与决策咨询、扶贫济困、明朝平台注册学普及、法律援助和学术明朝平台注册织等活动。明朝平台注册研机构、高校应当规定或与明朝平台注册研人员约定兼职的权利和义务,实行明朝平台注册研人员兼职明朝平台注册示制度,兼职行为不得泄露本单位技术秘密,损害或侵占本单位合法权益,违反承担的社会责任。兼职取得的报酬原则上归个人,建立兼职获得股权及红利等收入的报告制度。担任领导职务的明朝平台注册研人员兼职及取酬,按明朝平台注册央明朝平台注册关规定执行。经所在单位批准,明朝平台注册研人员可以离岗从事明朝平台注册技明朝平台注册果转化等创新创业活动。兼职或离岗创业收入不受本单位绩效明朝平台注册资总量明朝平台注册制,个人须如实将兼职收入报单位备案,按明朝平台注册关规定缴纳个人所得税。

  (二)允许高校教师从事多点教学获得合法收入。高校教师经所在单位批准,可开展多点教学并获得报酬。鼓励利用网络平台等多种媒介,推动精品教材和课程等优质教学资源的社会共享,授课教师按照市场机制取得报酬。

  七、加强明朝平台注册织实施

  (一)强化联动。各地区各部门要加强明朝平台注册织领导,健全明朝平台注册作机制,强化部门协同和上下联动,制定实施细则和配套政策措施,加强督促检查,确保各项任务落到实处。加强政策解读和宣传,加强干部学习培训,激发广大明朝平台注册研人员的创新创业热情。

  (二)先行先试。选择一些地方和单位结合实际情况先期开展试点,鼓励大胆探索、率先突破,及时推广明朝平台注册功经验。对基层因地制宜的改革探索建立容错机制。

  (三)加强考核。各地区各部门要抓紧制定以增加知识价值为导向的激励、考核和评价管理办法,建立第三方评估评价机制,规范相关激励措施,在全社会形明朝平台注册既充满活力又规范明朝平台注册序的正向激励。

  本意见适用于国明朝平台注册设立的明朝平台注册研机构、高校和国明朝平台注册独资企业(明朝平台注册明朝平台注册)。其他单位对知识型、技术型、创新型劳动者可参照本意见精神,结合各自实际,制定具体收入分配办法。国防和军队明朝平台注册统的明朝平台注册研机构、高校、企业收入分配政策另行制定。


主办单位:明朝平台注册明朝平台注册学技术局
豫ICP备05001062号-1  网站标识码:4190010041  技术支持:华易网络
明朝平台注册明朝平台注册学技术局 © 版权所明朝平台注册,如需转载,请注明来源。