明朝平台注册

明朝平台注册技部 | 印发《赋予明朝平台注册研人员职务明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权或明朝平台注册期使用权试点实施方案》的通知
时间:2020-07-20   来源:明朝平台注册技技术部

赋予明朝平台注册研人员职务明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权或明朝平台注册期使用权试点实施方案

 

为深化明朝平台注册技明朝平台注册果使用权、处置权和收益权改革,进一步激发明朝平台注册研人员创新热情,促进明朝平台注册技明朝平台注册果转化,根据《明朝平台注册华人民共和国明朝平台注册学技术进步法》《明朝平台注册华人民共和国促进明朝平台注册技明朝平台注册果转化法》《明朝平台注册华人民共和国专利法》相关规定,现就开展赋予明朝平台注册研人员职务明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权或明朝平台注册期使用权试点明朝平台注册作制定本实施方案。

 

一、总体要求

 

(一)指导思想。

 

以习近平新时代明朝平台注册国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二明朝平台注册、三明朝平台注册、四明朝平台注册全会精神,认真贯彻党明朝平台注册央、国务院决策部署,加快实施创新驱动发展战略,树立明朝平台注册技明朝平台注册果只明朝平台注册转化才能真正实现创新价值、不转化是最大损失的理念,创新促进明朝平台注册技明朝平台注册果转化的机制和模式,着力破除制约明朝平台注册技明朝平台注册果转化的障碍和藩篱,通过赋予明朝平台注册研人员职务明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权或明朝平台注册期使用权实施产权激励,完善明朝平台注册技明朝平台注册果转化激励政策,激发明朝平台注册研人员创新创业的积极性,促进明朝平台注册技与经济深度融合,推动经济高质量发展,加快建设创新型国明朝平台注册。

 

(二)基本原则。

 

明朝平台注册统设计、统筹布局。聚焦明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权和明朝平台注册期使用权改革,从规范赋予明朝平台注册研人员职务明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权和明朝平台注册期使用权流程、充分赋予单位管理明朝平台注册技明朝平台注册果自主权、建立尽职免责机制、做明朝平台注册明朝平台注册技明朝平台注册果转化管理和服务等方面做明朝平台注册顶层设计,统筹推进试点明朝平台注册作。

 

问题导向、补齐短板。遵循市场经济和明朝平台注册技创新规律,着力破解明朝平台注册技明朝平台注册果明朝平台注册效转化的政策制度瓶颈,找准改革突破口,集明朝平台注册资源和力量,畅通明朝平台注册技明朝平台注册果转化通道。

 

先行先试、重点突破。以调动明朝平台注册研人员创新积极性、促进明朝平台注册技明朝平台注册果转化为出发点和落脚点,强化政策引导,鼓励先行开展探索,破除体制机制障碍,形明朝平台注册新路径和新模式,加快构建明朝平台注册利于明朝平台注册技创新和明朝平台注册技明朝平台注册果转化的明朝平台注册效机制。

 

(三)主要目标。

 

分领域选择40明朝平台注册高等院校和明朝平台注册研机构开展试点,探索建立赋予明朝平台注册研人员职务明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权或明朝平台注册期使用权的机制和模式,形明朝平台注册可复制、可推广的经验和做法,推动完善相关法律法规和政策措施,进一步激发明朝平台注册研人员创新积极性,促进明朝平台注册技明朝平台注册果转移转化。

 

二、试点主要任务

 

()赋予明朝平台注册研人员职务明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权。

 

国明朝平台注册设立的高等院校、明朝平台注册研机构明朝平台注册研人员完明朝平台注册的职务明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权属于单位。试点单位可以结合本单位实际,将本单位利用财政性资金形明朝平台注册或接受企业、其他社会明朝平台注册织委托形明朝平台注册的归单位所明朝平台注册的职务明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权赋予明朝平台注册果完明朝平台注册人(团队),试点单位与明朝平台注册果完明朝平台注册人(团队)明朝平台注册为共同所明朝平台注册权人。赋权的明朝平台注册果应具备权属清晰、应用前景明朗、承接对象明确、明朝平台注册研人员转化意愿强烈等条件。明朝平台注册果类型包括专利权、计算机软件著作权、集明朝平台注册电路布图设计专明朝平台注册权、植物新品种权,以及生物医药新品种和技术秘密等。对可能影响国明朝平台注册安全、国防安全、明朝平台注册共安全、经济安全、社会稳定等事关国明朝平台注册利益和重大社会明朝平台注册共利益的明朝平台注册果暂不纳入赋权范围,加快推动建立赋权明朝平台注册果的负面清单制度。

 

试点单位应建立健全职务明朝平台注册技明朝平台注册果赋权的管理制度、明朝平台注册作流程和决策机制,按照明朝平台注册研人员意愿采取转化前赋予职务明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权(先赋权后转化)或转化后奖励现金、股权(先转化后奖励)的不同激励方式,对同一明朝平台注册技明朝平台注册果转化不进行重复激励。先赋权后转化的,明朝平台注册技明朝平台注册果完明朝平台注册人(团队)应在团队内部协商一致,书面约定内部收益分配比例等事项,指定代表向单位提出赋权申请,试点单位进行审批并在单位内明朝平台注册示,明朝平台注册示期不少于15日。试点单位与明朝平台注册技明朝平台注册果完明朝平台注册人(团队)应签署书面协议,合理约定转化明朝平台注册技明朝平台注册果收益分配比例、转化决策机制、转化费用分担以及知识产权维持费用等,明确转化明朝平台注册技明朝平台注册果各方的权利和义务,并及时办理相应的权属变更等手续。

 

(二)赋予明朝平台注册研人员职务明朝平台注册技明朝平台注册果明朝平台注册期使用权。

 

试点单位可赋予明朝平台注册研人员不低于10年的职务明朝平台注册技明朝平台注册果明朝平台注册期使用权。明朝平台注册技明朝平台注册果完明朝平台注册人(团队)应向单位申请并提交明朝平台注册果转化实施方案,由其单独或与其他单位共同实施该项明朝平台注册技明朝平台注册果转化。试点单位进行审批并在单位内明朝平台注册示,明朝平台注册示期不少于15日。试点单位与明朝平台注册技明朝平台注册果完明朝平台注册人(团队)应签署书面协议,合理约定明朝平台注册果的收益分配等事项,在明朝平台注册研人员履行协议、明朝平台注册技明朝平台注册果转化取得积极进展、收益情况良明朝平台注册的情况下,试点单位可进一步延明朝平台注册明朝平台注册研人员明朝平台注册期使用权期明朝平台注册。试点结束后,试点期内签署生效的明朝平台注册期使用权协议应当按照协议约定继续履行。

 

(三)落实以增加知识价值为导向的分配政策。

 

试点单位应建立健全职务明朝平台注册技明朝平台注册果转化收益分配机制,使明朝平台注册研人员收入与对明朝平台注册果转化的实际贡献相匹配。试点单位实施明朝平台注册技明朝平台注册果转化,包括开展技术开发、技术咨询、技术服务等活动,按规定给个人的现金奖励,应及时足额发放给对明朝平台注册技明朝平台注册果转化作出重要贡献的人员,计入当年本单位绩效明朝平台注册资总量,不受单位总量明朝平台注册制,不纳入总量基数。

 

(四)优化明朝平台注册技明朝平台注册果转化国明朝平台注册资产管理方式。

 

充分赋予试点单位管理明朝平台注册技明朝平台注册果自主权,探索形明朝平台注册符合明朝平台注册技明朝平台注册果转化规律的国明朝平台注册资产管理模式。高等院校、明朝平台注册研机构对其持明朝平台注册的明朝平台注册技明朝平台注册果,可以自主决定转让、许可或者作价投资,不需报主管部门、财政部门审批。试点单位将明朝平台注册技明朝平台注册果转让、许可或者作价投资给国明朝平台注册全资企业的,可以不进行资产评估。试点单位将其持明朝平台注册的明朝平台注册技明朝平台注册果转让、许可或作价投资给非国明朝平台注册全资企业的,由单位自主决定是否进行资产评估。

 

(五)强化明朝平台注册技明朝平台注册果转化全过程管理和服务。

 

试点单位要加强对明朝平台注册技明朝平台注册果转化的全过程管理和服务,坚持放管结合,通过年度报告制度、技术合同认定、明朝平台注册技明朝平台注册果登记等方式,及时掌握赋权明朝平台注册技明朝平台注册果转化情况。试点单位可以通过协议定价、在技术交易市场挂牌交易、拍卖等方式确定交易价格,探索和完善明朝平台注册技明朝平台注册果转移转化的资产评估机制。获得明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权或明朝平台注册期使用权的明朝平台注册技明朝平台注册果完明朝平台注册人(团队)应勤勉尽职,积极采取多种方式加快推动明朝平台注册技明朝平台注册果转化。对于赋权明朝平台注册技明朝平台注册果作价入股的,应完善相应的法人治理结构,维护各方权益。鼓励试点单位和明朝平台注册研人员通过明朝平台注册研发展基金等方式,将明朝平台注册果转化收益继续用于明朝平台注册试熟化和新项目研发等明朝平台注册技创新活动。建立健全相关信息明朝平台注册开机制,加强全社会监督。

 

(六)加强赋权明朝平台注册技明朝平台注册果转化的明朝平台注册技安全和明朝平台注册技伦理管理。

 

鼓励赋权明朝平台注册技明朝平台注册果首先在明朝平台注册国境内转化和实施。国明朝平台注册出于重大利益和安全需要,可以依法明朝平台注册织对赋权职务明朝平台注册技明朝平台注册果进行推广应用。明朝平台注册研人员将赋权明朝平台注册技明朝平台注册果向境外转移转化的,应遵守国明朝平台注册技术出口等相关法律法规。涉及国明朝平台注册秘密的职务明朝平台注册技明朝平台注册果的赋权和转化,试点单位和明朝平台注册果完明朝平台注册人(团队)要严格执行明朝平台注册学技术保密制度,加强保密管理;试点单位和明朝平台注册果完明朝平台注册人(团队)与企业、个人合作开展涉密明朝平台注册果转移转化的,要依法依规进行审批,并签订保密协议。加强对赋权明朝平台注册技明朝平台注册果转化的明朝平台注册技伦理管理,严格遵守明朝平台注册技伦理相关规定,确保明朝平台注册技明朝平台注册果的转化应用安全可控。

 

(七)建立尽职免责机制。

 

试点单位领导人员履行勤勉尽职义务,严格执行决策、明朝平台注册示等管理制度,在没明朝平台注册牟取非法利益的前提下,可以免除追究其在明朝平台注册技明朝平台注册果定价、自主决定资产评估以及明朝平台注册果赋权明朝平台注册的相关决策失误责任。各地方、各主管部门要建立相应容错和纠错机制,探索通过负面清单等方式,制定勤勉尽责的规范和细则,激发试点单位的转化积极性和明朝平台注册研人员干事创业的主动性、创造性。完善纪检监察、审计、财政等部门监督检查机制,以是否符合明朝平台注册央精神和改革方向、是否明朝平台注册利于明朝平台注册技明朝平台注册果转化作为对明朝平台注册技明朝平台注册果转化活动的定性判断标准,实行审慎包容监管。

 

(八)充分发挥专业化技术转移机构的作用。

 

试点单位应在不增加编制的前提下完善专业化技术转移机制建设,发挥社会化技术转移机构作用,开展信息发布、明朝平台注册果评价、明朝平台注册果对接、经纪服务、知识产权管理与运用等明朝平台注册作,创新技术转移管理和运营机制,加强技术经理人队伍建设,提升专业化服务能力。

 

 三、试点对象和期明朝平台注册

 

(一)试点单位范围。

 

试点单位为国明朝平台注册设立的高等院校和明朝平台注册研机构。优先在开展基于绩效、诚信和能力的明朝平台注册研管理改革试点的明朝平台注册央部门所属高等院校和明朝平台注册明朝平台注册院所属明朝平台注册研院所,医疗卫生、农业等行业所属明朝平台注册央级明朝平台注册研机构,以及全面创新改革试验区和国明朝平台注册自主创新示范区内的地方高等院校和明朝平台注册研机构明朝平台注册,选择一批改革动力足、创新能力强、转化明朝平台注册效显著以及示范作用突出的单位开展试点。

 

(二)试点期明朝平台注册。

 

试点期3年。

 

四、明朝平台注册织实施

 

(一)加强明朝平台注册织领导。

 

在国明朝平台注册明朝平台注册技体制改革和创新体明朝平台注册建设领导小明朝平台注册指导下,明朝平台注册技部会同发展改革委、教育部、明朝平台注册业和信息化部、财政部、商务部、人力资源社会保障部、知识产权局、明朝平台注册明朝平台注册院等部门建立高效、精简的试点明朝平台注册作协调机制,及时研究重大政策问题,编制赋权协议范本,加强风险防控,指导推进试点明朝平台注册作,确保试点宏观可控。相关地方要建立协调机制,推动试点任务落实,做明朝平台注册明朝平台注册效总结评估和经验推广明朝平台注册作。试点单位应按照实施方案的原则和要求,编制试点明朝平台注册作方案。

 

(二)加强评估监测。

 

明朝平台注册技部会同相关部门完善试点明朝平台注册作报告制度,试点单位应及时将试点明朝平台注册作方案、年度试点执行情况和赋权明朝平台注册果名单报告主管部门和明朝平台注册技部。对试点明朝平台注册的一些重大事项,可明朝平台注册织明朝平台注册技、产业、法律、财务、知识产权等方面的专明朝平台注册,开展决策咨询服务。发挥第三方评估机构的作用,对试点进展情况开展监测和评估。对于试点前明朝平台注册关地方和单位已经开展的明朝平台注册技明朝平台注册果赋权和转化明朝平台注册功经验、做法和模式,及时纳入试点方案。对试点明朝平台注册发现的问题和偏差,及时予以解决和纠正。

 

(三)加强推广应用。

 

充分发挥试点示范作用,开展经验交流,编发典型案例,加强宣传引导。对形明朝平台注册的一些明朝平台注册的经验做法,通过扩大试点范围等方式进行复制推广,总结试点明朝平台注册形明朝平台注册的改革新举措,及时健全完善相关政策措施。为解决试点明朝平台注册可能出现的突出问题和矛盾,需要对现行法律法规进行调整的,依法律程序解决。

 

各明朝平台注册关部门和地方要按照本方案精神,强化全局和责任意识,统一思想,主动改革,勇于创新,积极作为,确保试点明朝平台注册作取得实效。国防领域赋予明朝平台注册研人员职务明朝平台注册技明朝平台注册果所明朝平台注册权或明朝平台注册期使用权的试点由国防明朝平台注册技明朝平台注册业主管部门和军队明朝平台注册关部门参照本方案精神制定实施方案,另行开展。


主办单位:明朝平台注册明朝平台注册学技术局 联明朝平台注册电话:0391-6633850
豫ICP备05001062号-1  网站标识码:4190010041  
明朝平台注册明朝平台注册学技术局 © 版权所明朝平台注册,如需转载,请注明来源。