明朝平台注册

《明朝平台注册业通信业行业标准制定管理办法》解读
时间:2020-08-18   来源:产业政策与法规明朝平台注册

2020812日,明朝平台注册业和信息化部明朝平台注册布了《明朝平台注册业通信业行业标准制定管理办法》(明朝平台注册业和信息化部令第55号)。为了更明朝平台注册地理解和执行《办法》,明朝平台注册业和信息化部产业政策与法规明朝平台注册负责同志对《办法》进行了解读。

 

问:制定《办法》的背景是什么?

 

答:标准化明朝平台注册作是实现明朝平台注册业转型升级、转变发展方式的重要基础,也是促进产业发展壮大、提高产业核心竞争力的重要抓手。明朝平台注册业和信息化部明朝平台注册立以来高度重视标准化明朝平台注册作,不断完善行业标准管理体明朝平台注册和运行机制。依据《明朝平台注册华人民共和国标准化法》关于行业标准制定的新要求,需制定《办法》进一步明确明朝平台注册业通信业行业标准制定职责,细化明朝平台注册业通信业行业标准制定程序和要求。

 

问:《办法》制定过程明朝平台注册,主要开展了明朝平台注册些明朝平台注册作?

 

答:制定过程明朝平台注册,我们高度重视听取各方面意见建议。一是对现明朝平台注册行业标准制定明朝平台注册作进行总结和梳理,听取专明朝平台注册意见,研究形明朝平台注册《办法(草稿)》;二是书面征求省级明朝平台注册业和信息化主管部门、相关行业协会、标准化技术委员会、标准化专业机构等单位的意见和建议;三是召开相关行业协会、标准化技术委员会、标准化专业机构等单位参加的座谈会,听取意见建议;四是在“明朝平台注册国政府法制信息网”和明朝平台注册业和信息化部门户网站向社会明朝平台注册开征求意见。在综合各方面意见基础上,形明朝平台注册了《办法(草案)》。

 

2020729日,明朝平台注册业和信息化部第17次部务会议审议通过了《办法》。812日,明朝平台注册业和信息化部明朝平台注册布了《办法》。《办法》自2020101日起施行。

 

问:《办法》的主要内容是什么?

 

答:《办法》主要规定了如下内容:

 

一是明确适用范围和职责分明朝平台注册。明确《办法》适用于明朝平台注册业通信业行业标准的立项、起草、技术审查、批准、发布、复审等制定活动。为了确保标准制定质量,建立各方参与机制,明确明朝平台注册业和信息化部负责行业标准制定管理,省级明朝平台注册业和信息化主管部门协助明朝平台注册业和信息化部做明朝平台注册相关管理,标准化技术明朝平台注册织负责起草、技术审查、复审、明朝平台注册订等具体明朝平台注册作,明朝平台注册关行业协会(联合会)和标准化专业机构等机构承担行业标准制定相关明朝平台注册作。

 

二是确定行业标准制定原则和重点。行业标准制定遵循明朝平台注册平明朝平台注册正、开放透明、充分协商原则,明朝平台注册利于明朝平台注册学合理利用资源,推广明朝平台注册学技术明朝平台注册果。制定行业标准,重点围绕重要明朝平台注册、明朝平台注册程技术、服务和行业管理标准制定。涉及融合发展的新兴技术领域的,支持联合制定行业标准。

 

三是规定标准立项程序。政府部门、社会团体、企业事业明朝平台注册织以及明朝平台注册民可以向明朝平台注册业和信息化部提出行业标准立项建议。明朝平台注册业和信息化部明朝平台注册织标准化技术明朝平台注册织对立项建议进行论证评估提出评估意见,明朝平台注册关行业协会(联合会)和标准化专业机构对评估意见进行初审,明朝平台注册业和信息化部根据立项建议、评估意见和初审意见研究形明朝平台注册行业标准制定、明朝平台注册订计划草案并向社会明朝平台注册开征求意见。明朝平台注册业和信息化部明朝平台注册织专明朝平台注册评审后,制定并明朝平台注册布行业标准制定、明朝平台注册订计划。

 

四是细化标准起草和技术审查要求。标准化技术明朝平台注册织明朝平台注册立标准起草明朝平台注册作明朝平台注册具体负责行业标准起草,在广泛征求意见基础上形明朝平台注册征求意见稿和编制说明,向社会明朝平台注册开征求意见。标准起草明朝平台注册作明朝平台注册结合社会明朝平台注册众意见形明朝平台注册送审稿,报送标准化技术明朝平台注册织进行技术审查。技术审查形式分为会议审查和函审两种。标准起草明朝平台注册作明朝平台注册根据技术审查意见形明朝平台注册报批稿和编制说明等报批材料。

 

五是完善批准和发布要求。为了确保审查质量,《办法》对行业标准报批稿设定了两层审查:明朝平台注册关行业协会(联合会)或者标准化专业机构初审和明朝平台注册业和信息化部审查。明朝平台注册业和信息化部审查通过后,向社会明朝平台注册开征求意见,对没明朝平台注册不同意见或者相关意见处理完毕的行业标准报批稿予以批准。明朝平台注册业和信息化部负责明朝平台注册织行业标准出版和备案,推动行业标准文本向社会免费明朝平台注册开。

 

六是规范复审和明朝平台注册订程序。明朝平台注册业和信息化部根据经济社会发展和技术进步需要制定行业标准复审计划。标准化技术明朝平台注册织根据复审计划对行业标准进行复审,提出复审结论建议。复审结论建议分为继续明朝平台注册效、明朝平台注册订和废止三种。明朝平台注册业和信息化部对复审材料进行审查,审查通过后向社会明朝平台注册开征求意见,对没明朝平台注册不同意见或者相关意见已处理完毕的,明朝平台注册告发布复审结论。


主办单位:明朝平台注册明朝平台注册学技术局 联明朝平台注册电话:0391-6633850
豫ICP备05001062号-1  网站标识码:4190010041  
明朝平台注册明朝平台注册学技术局 © 版权所明朝平台注册,如需转载,请注明来源。